Hefeteigschnecke mit Spinat, Schafskäse und Sesam

 

Hefeteigschnecke mit Spinat, Schafskäse und Sesam

Die Hefeteigschnecke gefüllt mit Spinat, Pinienkernen und Schafskäse ist eine gelungene Beilage zu Salat oder Suppe. Gut kann man die Hefeteigschnecke zu einer Party mitbringen, und nicht nur groß im Aussehen, sondern auch im Geschmack großartig.
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
35 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 10 Min.
Gericht Gebäck, Kuchen
Land & Region international
Portionen 12 Portionen

Equipment

  • Küchenmaschine, Pfanne, Backblech, Messbecher, Pinsel, Nudelholz, Messer

Zutaten
  

  • 400 g Dinkelmehl 630
  • 100 g Dinkelgrieß
  • 21 g Hefe
  • 2 EL Olivenöl
  • 300 ml warmes Wasser
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Sesam

Zutaten Spinat

  • 300 g Blattspinat, Tiefkühlware oder frisch
  • 2 EL Pinienkerne
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Stück Zwiebel
  • 150 g Schafskäse
  • je kräftige Prise Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1 Stück Ei

Anleitungen
 

  • Mehl mit Grieß und Salz mischen. Wasser und Hefe in einen Messbecher geben, Zucker zugeben. Gut verrühren und zum Mehlgemisch gießen. Olivenöl zugeben und alles mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Spinat auftauen und gut abtropfen lassen. Spinat mit der Hand ausdrücken und grob hacken. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Pfanne mit Öl erhitzen. Pinienkerne und Zwiebelwürfel darin anbraten. Spinat zugeben und 5 Minuten rührbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss gemahlen abschmecken. Abkühlen lassen.
  • Den Schafskäse zerkrümeln und unter den Spinat mischen. Backblech mit Backpapier belegen. Ein Ei in einer Tasse verquirlen. Backofen auf 200 °C Unter-Oberhitze vorheizen.
  • Den Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 10 gleichgroße Teile schneiden. Die Teigstücke länglich ausrollen und mit 2 EL von der Füllung belegen und zu einem Strang zusammen rollen. Die Rolle zu einer Schnecke formen und auf das Backblech legen. Mit einem zweiten Stück Teig genauso verfahren und den gefüllten Teigstrang an die Schnecke fügen. Mit restlichen Teig und Füllung so verfahren bis alles aufgebraucht ist.
  • Die Hefe-Spinat-Schnecke mit dem Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen. Die Schnecke ca. 40 Minuten goldbraun auf der mittleren Stufe backen.

Notizen

Keyword Hefeteig, Schnecke, Pinienkerne, Spinat, Schafskäse

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